derojoaverde.com.ar :: tc2000 - tc - automovilismo - f1 - wrc - rally

Formula 1 || 11/12/2021
Max Verstappen logró la pole con ayuda de Pérez, en Abu Dhabi
imprimir enviar leida 141 veces

Max Verstappen (Red Bull), iniciará mañana desde la pole position el decisivo GP de Abu Dhabi luego de sacar provecho de la ayuda de su compañero Sergio Pérez en la Q3. Lewis Hamilton se ubicó segundo y arrancará la carrera con neumáticos medios contra blandos del neerlandés.

En un fin de semana que estaba siendo dominado por Hamilton y Mercedes y parecían imbatibles de cara a la clasificación, Red Bull Racing echó mano del juego de equipo en el momento más importante de la sesión.

Allí Verstappen, haciendo uso del apoyo de Sergio Pérez en la recta que lleva hacia la curva 9 del circuito de Yas Marina, marcó una vuelta de 1m22s109, por lejos lo mejor visto hasta ahora en Abu Dhabi.

Hamilton giró en 1m22s660 en su primera salida de la fase final de la sesión, quedando a 0s551 de su rival por el campeonato.

Pérez, por su parte, se ubicaba tercero en la primera salida de la Q3 con un tiempo de 1m22s968, también ayudado por Verstappen en su vuelta rápida para relegar en ese momento a Bottas al cuarto lugar.

En la segunda salida Mercedes no intentó copiar la estrategia de Red Bull y Hamilton, si bien mejoró su tiempo, se quedó a 0s371 de lo hecho por Verstappen y debió conformarse con la segunda posición de salida para la carrera definitoria del domingo.

Los dos protagonistas por el campeonato iniciarán el domingo con neumáticos diferentes, ya que Hamilton marcó su mejor tiempo de la Q2 con medios y Verstappen, después de bloquear en un intento por mejorar su marca con ese mismo compuesto, debió colocar blandos para no iniciar el gran premio con un juego que no estaba en sus condiciones ideales.

Lando Norris sorprendió con la tercera posición en el final al girar en 1m22s931, relegando al cuarto puesto a Pérez (también sale con blandos mañana) pese a que el mexicano mejoró en el cierre su registro hasta 1m22s947 pero no fue suficiente.

Carlos Sainz llevó a su Ferrari hasta una destacada quinta ubicación, dejando a un deslucido Valtteri Bottas apenas sexto para una parrilla de salida que, como su compañero en Mercedes, también lo tendrá con medios.

La séptima ubicación quedó en poder de Charles Leclerc, seguido de Yuki Tsunoda (el tercero que pasó de la Q2 a la Q3 con neumáticos medios), Esteban Ocon y Daniel Ricciardo.

Fernando Alonso quedó fuera de la Q3 por apenas 0s012 y comenzará 11° el domingo compartiendo la sexta fila con Pierre Gasly, quien igualó su peor resultado en clasificación este año (GP de España), sin tener en cuenta el 20° lugar de partida que tuvo en Monza por su accidente en la carrera clasificatoria.

Lance Stroll, celebrando este fin de semana 100 grandes premios en F1, se ubicó 13°, delante de Antonio Giovinazzi y un Sebastian Vettel que terminó muy molesto con su 15° puesto final.

Kimi Raikkonen no pudo pasar de la Q1 en su última clasificación como piloto de Fórmula 1.

El piloto finlandés marcó un mejor tiempo de 1m24s779 que lo dejó 18° para la parrilla de salida, detrás de los dos Williams de Nicholas Latifi y George Russell y delante de los dos Haas de Mick Schumacher y Nikita Mazepin entre los eliminados de la primera fase de la clasificación.

La Q1 fue detenida brevemente con bandera roja a 6m25s del final para retirar un bolardo que había sido impactado por Schumacher en la última curva y que, al quedar en el medio de la pista, luego Ricciardo le pasó por arriba. Finalmente se debió frenar la sesión para permitir a un oficial que lo retire.