derojoaverde.com.ar :: tc2000 - tc - automovilismo - f1 - wrc - rally

MotoGP || 13/04/2024

Maverick Viñales fue el dueño del Sprint del Gran Premio de las Américas

imprimir enviar leida 24 veces

Maverick Viñales (Aprilia) dominó la carrera al sprint del Gran Premio de las Américas desde la pole para anotarse dos victorias consecutivas el sábado en MotoGP, con Marc Márquez (Ducati) segundo.

Viñales, que llevaba tres años sin ganar antes del sprint del GP de Portugal, logró su segunda victoria consecutiva en las carreras de media distancia al conseguir una importante ventaja sobre sus rivales.

Tras conseguir el holeshot desde la pole, Viñales no tuvo ningún problema y se distanció más de dos segundos del pelotón a lo largo de las 10 vueltas antes de cruzar la bandera a cuadros con 2.294 segundos de ventaja.

Márquez se anotó su segundo puesto consecutivo al sprint con la Ducati de Gresini, tras defenderse del debutante Pedro Acosta (Tech3) antes de salir tercero cuando el líder del campeonato Jorge Martín (Ducati) se colocó en esa posición.

Martín aumentó su ventaja en el campeonato a 24 puntos, mientras el dúo oficial de Ducati Enea Bastianini y Francesco Bagnaia luchaban por mantener el ritmo.

Bastianini se quedó a 8.6s de la victoria en sexta posición, mientras que Bagnaia en una humilde octava plaza tras permanecer fuera de los puntos del sprint durante la mayor parte de las 10 vueltas.

En la salida, Viñales se ubcó por delante de Márquez y Acosta, mientras Bagnaia se desvanecía hasta la 10ª posición tras una mala salida, y Bastianini se colocaba cuarto con la Ducati del equipo hermano.

Martín se adelantó a Bastianini en la curva 7 de la tercera vuelta, pero se encontró con una diferencia de 1.2s respecto a la última plaza del podio.

El piloto de Aprilia marcó la vuelta más rápida de la carrera con un 2m02.275s en el tercer giro para tomar una ventaja de 0.9s sobre Márquez, que aumentó a 1.5s al inicio de la quinta vuelta.

Esa diferencia no hizo más que aumentar cuando Acosta trató de arrebatarle la segunda posición a Márquez en la sexta vuelta, intentando una maniobra por el interior de la curva 7 a izquierdas.

Pero Acosta se fue largo y Márquez se coló de nuevo en la curva 8, antes de que Martin le arrebatara la tercera posición a Acosta instantes después en la curva 11.

A pesar de un pequeño error en la curva 12 en la octava vuelta, la ventaja de Viñales no se vio amenazada y llegó así a la bandera a cuadros.

Márquez tiró en las últimas vueltas y se colocó segundo con 2.1s de ventaja sobre Martín, con Acosta cuarto y el piloto de Aprilia Aleix Espargaró a 0.177s en quinta posición.

Bastianini fue sexto tras una batalla final con Jack Miller (KTM), mientras que Bagnaia se recuperó y fue octavo por delante de Raúl Fernández (Trackhouse Racing).

Sólo una Honda llegó a la meta, con Luca Marini a 22.989s de la cabeza en 17ª y última posición después de que su compañero de equipo Joan Mir y el dúo del LCR Takaaki Nakagami y Johann Zarco sufrieran sendas caídas.