MotoGP|| Fecha: 2019-08-04 15:43:42
Dominio total de Marc Márquez en el GP Checo
Marc Márques y su Honda dieron otra apabullantes demostración de su poderío al ganar, de punta a punta, el Gran Premio de República Checa de MotoGP, disputado en el circuito de Brno, en el marco de la décima fecha de la especialidad.

Andrea Dovizioso (Ducati) y Jack Miller (Ducati) completaron el podio checo.

El vigente campeón de la categoría reina del motociclismo mundial superó al rival más cercano por el título, Andrea Dovizioso, para llevarse su sexta victoria de MotoGP de la temporada.

Cuando la carrera se puso en marcha unos 40 minutos después del inicio programado, Márquez hizo una escapada fuerte desde la pole para mantener una delgada ventaja sobre el piloto de Ducati Dovizioso, quien saltó del cuarto lugar en la parrilla hasta el segundo.

Pramac Ducati de Jack Miller y Suzuki de Alex Rins siguieron de cerca a la pareja líder en la parte inicial de la carrera, con la pareja intercambiando lugares en la vuelta tres.

Después de 10 de las 20 vueltas, Márquez estuvo a solo 0,4 segundos de distancia de Dovizioso, pero en las siguientes vueltas aceleró el ritmo significativamente, extendiendo una brecha de más de tres segundos en la cabeza de la carrera.

El español finalmente cruzó la línea con 2.452 en mano sobre Dovizioso para estirar su liderazgo en el campeonato a 63 puntos con nueve carreras restantes.

Rins y Miller tampoco pudieron hacer nada para cerrar a Dovizioso, pero Rins se vio cada vez más presionado por Miller en la lucha por el tercer puesto en las últimas vueltas.

Después de un intento fallido de pasar en la curva 1 en la penúltima vuelta, Miller logró pasar esa vuelta más tarde para asegurar su primer podio desde la carrera de abril en Austin.

El piloto de LCR Honda, Cal Crutchlow, realizó un audaz pase sobre Valentino Rossi en la curva 3, justo antes de la mitad de la distancia para reclamar el quinto puesto, seis lugares más que su puesto en la parrilla del 11º lugar.

Rossi fue el mejor finalista de Yamaha en sexto lugar por delante del piloto de Petronas SRT Fabio Quartararo y el segundo Ducati de fábrica de Danilo Petrucci.

Completando el top 10 se encuentran el Honda LCR de Takaaki Nakagami y la Yamaha de Maverick Vinales.

Después de que ambos pilotos de sus trabajos se clasificaran entre los cinco primeros bajo la lluvia el sábado, el finalista de KTM fue Pol Espargaró en el puesto 11.

Espargaró había mantenido su quinto lugar en la parrilla en las primeras vueltas, pero fue superado por Rossi y Crutchlow en la vuelta cinco, comenzando su descenso por el orden.

Su compañero de equipo, Johann Zarco, tuvo un comienzo horrible desde el tercero, cayendo al 12º en la primera vuelta, y al final de la cuarta vuelta se había caído de los puntos en el 16º.

Se recuperó hasta el 14 al final, detrás del segundo Pramac Ducati de Francesco Bagnaia y Miguel Oliveira a bordo del Tech 3 KTM.

Joan Mir (Suzuki) y Franco Morbidelli (Petronas) fueron dos bajas tempranas después de enredarse en la curva 4 en la primera vuelta, mientras que Hafizh Syahrin se estrelló en la vuelta 7.