derojoaverde.com.ar :: tc2000 - tc - automovilismo - f1 - wrc - rally

MotoGP || 05/05/2019
Marc Márquez, dominador absoluto del GP de España
imprimir enviar leida 192 veces

El campeón Marc Márquez (Honda) se impuso, de principio a fin, en el Gran Premio de España, disputado en el circuito de Jerez de la Frontera y se convirtió en el primer ganador repatido de la campaña 2019. Alex Rins (Suzuki) y Maverick Viñales (Yamaha) completaron el podio.

Márquez tomó el liderato de la carrera y escapó rápidamente del pelotón perseguidor, su trabajo se hizo más fácil cuando el novato Fabio Quartararo, quien lo había sucedido como el poleman más joven de MotoGP el domingo, se retiró del segundo lugar por un problema mecánico.

Después de haber bloqueado a los dos primeros en la clasificación, los pilotos de Petronas Yamaha pasaron inmediatamente por fuera de la línea de Márquez, y parecían estar dispuestos a caer detrás de Andrea Dovizioso también, sólo para que el italiano tenga que abandonar la curva 1.

Esto dejó a Márquez al frente de Franco Morbidelli y su compañero Quartararo, y mientras el piloto de Honda remolcó a la pareja de Petronas a lo largo de las primeras vueltas, pronto comenzó a hacer un descanso.

De repente, el español estuvo un segundo y medio despejado, con el ritmo de Morbidelli bajando dramáticamente detrás de él, pero el italiano aún logró mantener a raya a Quartararo.

El francés finalmente encontró un pago en la vuelta 11, superando a Morbidelli cuando este último se abrió camino hacia la esquina Pedrosa, recientemente renombrada.

A diferencia de Morbidelli, Quartararo aún podía seguir el ritmo de Márquez, lo que le permitió al francés mantener un claro segundo lugar, solo para que su Yamaha se atasque en la vuelta 14, eliminando al novato de la contienda por el podio.

Para ese momento, el piloto de Suzuki, Alex Rins, había cargado desde el noveno lugar, ganando tres lugares de inmediato antes de derrotar a Dovizioso y luego a Maverick Vinales para subir a Morbidelli.

Justo cuando la bicicleta de Quartararo expiró, Rins encontró un camino más allá de Morbidelli para lo que ahora era el segundo lugar, pero para entonces Márquez ya tenía casi cuatro segundos de ventaja.

El status quo se mantuvo entre la pareja durante el resto de la carrera, y Márquez venció a Rins en la línea de meta en 1.654.

Esto fue ayudado por Dovizioso terminando apenas en cuarto lugar, la piloto de Ducati no pudo encontrar una manera de superar a Vinales y negar al hombre de Yamaha su primer podio de la temporada en las últimas vueltas.

Danilo Petrucci obtuvo el quinto lugar detrás de su compañero Dovizioso, registrando su mejor resultado hasta ahora como piloto de Ducati works luego de tres resultados consecutivos en el sexto lugar.

Valentino Rossi, que había empezado en el 13º lugar, pasó gran parte de la carrera detrás de Jack Miller, pero progresó rápidamente una vez que logró superar al piloto de Pramac Ducati y finalmente llegó al sexto puesto.

Más tarde, Miller se retiraría de la carrera, chocando con la Aprilia de Aleix Espargaró, que terminó en el 11 ° lugar, ya que eliminaron su posición en la curva 13, que es como una horquilla.

El campeonato de MotoGP es encabezado nuevamente por Marquez con 70 puntos, seguido de Rins con 69, Dovizioso con 67, Rossi con 61, Petrucci con 41, Viñales con 30, Miller con 29, Nakagami con 29, Crutchlow con 29 y Morbidelli con 25.

La próxima fecha del MotoGP, la quinta de la temporada, se desarrollará en el Circuit Bugatti Le Mans de Francia, el 19 de mayo.